Норвегия ›
Дания ›
Швеция ›
Антисемитизм в цифрах: евреев стали меньше бить, но появились новые формы проявления ненависти
Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства     источник фото:

Антисемитизм в цифрах: евреев стали меньше бить, но появились новые формы проявления ненависти

23/04/2017

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете в сотрудничестве c Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК) в ходе состоявшейся в университете пресс-конференции представил ежегодный доклад о состоянии антисемитизма за 2016 год.

Согласно данным Центра Кантора, в 2016 году число случаев проявления антисемитизма в мире с применением насилия снизилось на 12%, с 410 в 2015 году до 361. Значительное снижение было отмечено во Франции - на 61%. Великобритания, напротив, засвидетельствовала увеличение числа подобных инцидентов на 11%, Австралия - на 10%. Тревожным назван рост случаев проявления антисемитизма на 45% в университетских кампусах США, где еврейские студенты постоянно сталкиваются с проявлением ненависти и не толерантности.

Ситуация на постсоветском пространстве уже традиционно характеризовалась относительно низким числом применения физического насилия против евреев. Тем не менее, еврейские организации и святыни оставались основными объектами для нападения. Авторы доклада отмечают, что в России получил распространение антисемитизм в виде «устных заявлений», на Украине антисемитизм охарактеризован нападениями на еврейские святыни без должной реакции на такие нарушения со стороны властей и правоохранительных органов. Отдельную тревогу вызывает «косвенный антисемитизм» - прославление украинских националистских движений, которые действовали на территории Украины во время нацистской оккупации. Члены этих организаций среди прочего участвовали в антисемитской пропаганде нацистов и уничтожении евреев.


Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прокомментировал данные отчёта, заявив, что в мире отмечается снижение числа случаев проявления антисемитизма с применением насилия, однако «в 2016 году появились новые способы его выражения – рост ненависти в Интернете и осквернение еврейских кладбищ».

«Мы засвидетельствовали улучшения в инициативах крупных корпораций, таких как Google, Twitter, Youtube, Microsoft и Facebook, по регламентированию и введению ограничений в отношении выражения ненависти в социальных сетях. В то же время, к сожалению, методы противодействия «виртуальному антисемитизму» до сих пор не до конца отработаны», - заявил Президент ЕЕК.

Напомним, что в прошлом году при содействии Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft присоединились к кодексу по борьбе с разжиганием ненависти в интернете. Компании обязались в течение суток удалять контент, пропагандирующий расизм, ксенофобию, антисемитизм и другие виды ненависти к любым социальным группам. Европейский еврейский конгресс принял участие в заседании Еврокомиссии, на котором было подписано это соглашение.

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства
Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства Фото: strana.co.il


В ходе пресс-конференции участники обсудили влияние недавнего массового притока иммигрантов в Европу на уровень антисемитизма в регионе, подчеркнув, что он не привел к прямому росту числа инцидентов антисемитского характера. Однако, заостренное внимание к проблемам иммиграции в ряде европейских стран привело к усилению крайне правых и неонацистских движений, что выразилось в проявлении насилия в отношении всех меньшинств, включая евреев.

«Нападки на евреев перестали быть прерогативой крайне правых движений. Крайне левые фракции в настоящее время применяют те же идеи, тактику и повестку дня», - выразил обеспокоенность Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор во время своего выступления в рамках презентации доклада.

«Объективно - ситуация не стала спокойней. Ощущение безопасности среди многих еврейских общин остается весьма зыбким. Неопределенность и тенденции к поляризации побуждают нас к бдительности и активным действиям», - резюмировал Президент ЕЕК.

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства
Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства Фото: strana.co.il


ОТЧЕТ: краткое содержание

Антисемитизм в 2016 году: Новые способы выражения

Одновременно со снижением во всем мире числа случаев проявления антисемитизма, особенно с применением насилия, в 2016 году, к сожалению, появились новые способы его выражения – рост ненависти в Интернете и осквернение еврейских кладбищ. Объективно - ситуация не стала спокойней. Ощущение безопасности среди многих еврейских общин остается весьма зыбким. Неопределенность и тенденции к поляризации побуждают нас к бдительности и активным действиям.

Франция

Статистические данные, собранные Центром Кантора, указывают на снижение числа случаев проявления антисемитизма, особенно с применением насилия, в основном, в отношении стран с крупной численностью еврейского населения. Значительное снижение было отмечено во Франции - на 61%.

Англоязычные страны

Тем не менее, противовес таким положительным результатам составляет резкое увеличение случаев проявления антисемитизма в англоязычных странах, которые исторически относились к евреям более чем (весьма) терпимо. Великобритания засвидетельствовала увеличение числа таких инцидентов на 11%, Австралия - на 10%. Однако более важно отметить тревожащий рост случаев проявления антисемитизма на 45% в университетских кампусах США, где еврейские студенты постоянно сталкиваются с проявлением ненависти и не толерантности.

Крайне правые, неонацисты и «леваки»

На основе проведенного исследования, нами отмечено, что недавний массовый приток иммигрантов в Европу не привел к росту числа инцидентов антисемитского характера, однако, заостренное внимание к проблемам иммиграции в ряде европейских стран привело к усилению крайне правых и неонацистских движений, что выразилось в проявлении насилия в отношении всех меньшинств, включая евреев.

Нападки на евреев перестали быть прерогативой крайне правых движений. Крайне левые фракции в настоящее время применяют те же идеи, тактику и повестку дня.

Многие субъекты, причисляющие себя к либеральным течениям и позиционирующие себя как положительные, встают на сторону самых регрессивных движений, идеологий и режимов. Некоторые из таких коалиций делают антисемитизм частью своей политической идеи. «Леваки» сознательно убирают былые табу, делая антисемитизм обыденным, привычным и нормальным явлением.

Старые подходы не теряют актуальности

Экстремисты как правого, так и левого толка все чаще упрекают евреев в том, что они сознательно используют антисемитизм в качестве орудия борьбы, что по сути является новой формой очень старого проявления антисемитизма, риторика которого заключается в том, что евреи сами являются агрессорами, а антисемиты выступают в роли жертвы.

Снижение благосостояния и удар по среднему классу

Граждане развитого мира считали, что каждое новое поколение будет жить лучше предыдущего, что дети заживут лучше своих родителей. К сожалению, в силу многих причин, данный принцип более несостоятелен. Ситуация со средним классом - основой социальной стабильности, также ухудшается. В результате, примерно каждому четвертому жителю ЕС реально угрожает бедность.

Неудивительно, что даже в благополучных европейских странах, доминантой менталитета граждан становится страх - бедности, мигрантов, за свою жизнь перед лицом совершающихся терактов.

Там, где поднимает голову бедность и стагнация, – моментально вылезают ростки антисемитизма.

Опасность изоляционизма

Хотелось бы подчеркнуть наличие еще одной тенденции, имеющей непосредственное отношение к обсуждаемой теме, а именно эволюции глобализации, которая привела к подъему изоляционизма. Выход Великобритании из состава ЕС («Брексит») является первым признаком такого явления на Западе. Возвращение Америке былого величия - вторым. Можно легко найти похожие призывы в выступлениях Абэ, Н. Моди и Эрдогана.

Вполне понятно, что нарастающая конфронтация между лидерами стран и государствами ведёт к радикализации и даже милитаризации стран. Проведение выборов в 2017 году в таких странах как Франция, Германия, Италия, Швеция, Иран, Южная Корея, а также в других государствах может привести к продолжению такой тенденции.

В постоянно меняющемся мире перед еврейскими общинами встают особые и беспрецедентные вызовы.

Исход

В целом, мир после 1989 года был практически идеальным для всех евреев и не только на Западе. Право на самовыражение и свобода передвижения сопровождались ознаменованием невиданной прежде эры отсутствия конфликтов. К сожалению, типичное для того времени понятие зажиточных и процветающих еврейских улиц кануло в лету. Во многих частях света в XXI веке угроза терроризма и насильственного антисемитизма вынуждает нас, евреев, изолироваться от внешнего мира и даже спасаться бегством из некоторых европейских стран.

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства
Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства http://www.strana.co.il/


Позитивные моменты в сфере безопасности

Среди причин снижения числа случаев насильственного антисемитизма стоит отметить наглядность усовершенствованных мер безопасности для защиты населения стран Европы, а также еврейских общин и основ нашей деятельности. Мы приветствуем решения стран по выделению дополнительных средств еврейским общинам на осуществление особых мер безопасности. В качестве положительного примера стоит отметить Великобританию, правительством которой были выделены значительные средства на вышеуказанные цели.

Принятие определения антисемитизма

В мае прошедшего года Международным альянсом в память о Холокосте, организацией, объединяющей 31 страну, было единогласно принято рабочее определение антисемитизма. Еврейские общины в Европе активно убеждали правительства стран поддержать принятие данной инициативы. Наша уважаемая коллега, глава Центра Кантора при Тель-Авивском Университете, профессор Дина Порат, лично принимала участие в работе над формулировкой нового определения.

Неудачи движения БДС в попытках делигитимизации Израиля

Движение, известное как БДС [BDS, Бойкот-дивестиции-санкции], которое своей единственной целью ставит добиться делегитимизации государства Израиль, потерпело ряд поражений в Европе и на мировой арене в целом. Правящая партия Германии, к которой принадлежит канцлер Ангела Меркель, объявила данную организацию антисемитской. В Испании, где практически половина всех пятидесяти административно-территориальных единиц выступала в поддержку БДС, было решено отказаться от нее, а в 14 штатах США данная организация была официально объявлена незаконной. В университетах Италии и Великобритании были отменены «Недели израильского апартеида», а в Швейцарии, Франции и Германии было отменено или блокировано финансирование деятельности БДС.

Важно отметить, что совместно с Европейским еврейским конгрессом, ряд крупнейших мировых лидеров, в том числе, Папа Римский, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и новый генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступили с прямыми заявлениями с призывом к искоренению антисемитизма.

Усилия крупнейших игроков на рынке IT

Мы также засвидетельствовали улучшения в инициативах крупных корпораций, таких как Google, Twitter, Youtube, Microsoft и Facebook по регламентированию и введению ограничений в отношении выражения ненависти в социальных сетях.

В то же время, к сожалению, методы противодействия «виртуальному антисемитизму» до сих пор не до конца отработаны.

Справка

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства был открыт в 2010 году при Тель-Авивском университете. Основное направление деятельности - академические исследования истории и жизни евреев Европы с момента окончания Второй мировой войны и до наших дней. Особое внимание уделяется изучению особенностей развития отдельных национальных общин и их традиций.

Центр предоставляет эффективную научную и прикладную платформу для всех исследователей вопроса – ученых, студентов и общественных деятелей в Израиле и за его пределами, плодотворно сотрудничает со всеми европейскими еврейскими общинами и их лидерами. Регулярно проводит междисциплинарные исследования всех аспектов формирования еврейских общин после Холокоста.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырёхлетний срок.

Источник: RusEuro - главные новости Европы на русском языке
  Поделиться  
Новости по теме
Вячеслав Кантор призвал Россию принять мировое определение антисемитизма
20/04/2017
Эксперты: действия КНДР приведут к возникновению новых ядерных стран
07/04/2017
Кантор выразил соболезнования семьям погибших в теракте в петербургском метро
04/04/2017
Вячеслав Кантор: «Урегулирование ядерной проблемы Ирана - вопрос обеспечения глобальной ядерной безопасности»
24/03/2017
Вячеслав Моше Кантор надеется, что результаты выборов в Нидерландах станут сигналом для Германии и Франции
18/03/2017
Вячеслав Моше Кантор указал, что спровоцирует Катастрофу
16/03/2017
Вячеслав Кантор представил программу: «Обеспечение прорыва в области ядерного разоружения»
21/02/2017
Президент Европейского Еврейского Конгресса Вячеслав Моше Кантор встретился с Папой Римским в Ватикане
27/01/2017
Вячеслав Моше Кантор призвал Европу принять юридическое определение антисемитизма
25/01/2017
Вячеслав Моше Кантор приветствовал избрание Антонио Таяни на пост главы парламента ЕС
23/01/2017
Вячеслав Моше Кантор: «постановление немецкого суда - карт-бланш на атаки против евреев»
18/01/2017
Мартину Шульцу и Андрею Кончаловскому будет вручена Европейская Медаль толерантности
29/12/2016
Вячеслав Моше Кантор осудил теракты и выразил солидарность с народами стран Европы
22/12/2016
Вячеслав Моше Кантор: «Мы призываем страны Европы принять стандартное определение антисемитизма»
13/12/2016
Отсутствие прогресса в переговорах России и США может привести к неконтролируемой гонке вооружений
07/12/2016
Присоеденяйтесь к нам
Ещё ›
Последние новости
Видео: евреи учат европейцев, как распознавать подозрительные предметы
10/09
Евреи Европы разработают методы борьбы с природными катастрофами
08/08
Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор: в мире происходит беспрецедентная турбулентность
11/06
Свадьба репатриантов у Стены плача
11/06
ЕЕК открыл в Терезине монумент в память о жертвах концентрационного лагеря Терезиенштадт
05/06
Отчет Центра Кантора: в 2017 году антисемитизм стал обыденным и общепринятым явлением в мире
11/04
Вячеслав Моше Кантор осудил зверское убийство Мирей Кнолль
29/03
Вячеслав Моше Кантор призвал к поиску практических решений проблемы антисемитизма
19/02
В Москве прошла презентация книги Уильяма Перри «Мой путь по краю ядерной бездны»
08/02
Кантор призывает членов ОБСЕ принять определение антисемитизма Международного альянса памяти Холокоста
30/01