Норвегия ›
Дания ›
Швеция ›
Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор: в мире происходит беспрецедентная турбулентность
    источник фото: пресс-служба Люксембурского форума

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор: в мире происходит беспрецедентная турбулентность

11/06/2018

В Женеве 11 июня начала свою работу конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «Ядерные стратегии и стратегическая стабильность».

Ведущие эксперты в сфере ядерной безопасности, сокращения вооружений и нераспространения ядерного оружия – известные учёные, историки, политологи, физики и инженеры – из России, США и других стран обсуждают наиболее важные и актуальные современные проблемы в сфере стратегической и региональной стабильности.

Эксперты Люксембургского форума, в частности, обсуждают такие проблемы как динамика стратегических отношений России и США, контроль над вооружениями, глобальное распространение ЯО и его последствия для стратегической стабильности, планы модернизации ядерного оружия двух ведущих ядерных держав.

«Мы стали свидетелями повышения напряженности между Россией, Соединенными Штатами и Китаем, роста военного противостояния и соперничества в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в западной части Тихого океана и в Арктике. Общий тренд военно-политической обстановки в сфере задач Люксембургского форума таков, что ситуация постоянно становится всё более напряжённой, угрожающей и трудно предсказуемой, - полагает президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.

Президент Люксембургского форума отметил продолжение деградации режимов контроля над ядерными вооружениями и угрозу, под которой находится Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в связи с тем, что США и Россия не в состоянии устранить взаимные претензии. Такие важные договоры и соглашения как Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договор о запрете производства расщепляющих материалов, соглашения по плутонию, по безопасности и сохранности ядерного оружия и ядерных материалов находятся в состоянии продолжительного застоя.

пресс-служба Люксембурского форума


«Беспрецедентная за почти пять десятилетий пауза в переговорах по стратегическим вооружениям продолжается. На сегодняшний день отсутствуют перспективы нового договора между Россией и США. Даже продление Пражского Договора по СНВ на 5 лет, который заканчивается в 2021 году, серьёзно не обсуждается», - добавил Вячеслав Кантор.

Отдельное внимание на конференции было уделено проблемам вокруг Северной Кореи и Ирана, которые в последнее время вызвали очередной виток международной напряжённости.

«Предсказать перспективы урегулирования ядерного кризиса на Корейском полуострове в результате контактов глав США, Южной Кореи и Японии в настоящее время практически нельзя. Различные варианты нам предстоит рассматривать на конференции, - отметил президент Люксембургского форума. – В случае же разрушения иранской сделки из-за действий администрации США через год-два Иран способен создать ядерный боезаряд для оснащения своих ракет».

В числе других вопросов, которым участники конференции уделили большое внимание – вопросы ядерной безопасности и угроза ядерного терроризма, а также влияние на глобальную безопасность региональной ситуации в Китае, Индии, Пакистане, европейских странах и на Ближнем Востоке.

Эксперты Люксембургского форума выразили особую озабоченность по поводу роста вероятности ядерных терактов с катастрофическими последствиями, а также общей обстановкой, связанной с расколом и усиливающейся ненавистью в обществе, которая приводит к консолидации ультралевых, ультраправых и террористических движений, что ещё более усиливает угрозы терактов.

Итогом конференции станет финальная декларация, в которой эксперты Люксембургского форума выскажут свои предложения и рекомендации основным международным организациям и главам ведущих государств по повышению режима ядерного нераспространения для укрепления ядерной безопасности.

пресс-служба Люксембурского форума


Участие в мероприятии приняли президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор; профессор Стэнфордского университета, бывший министр обороны США, член Набсовета Люксембургского форума Уильям Перри; член Набсовета Люксембургского форума, профессор университета Мэриленда, почётный директор Института космических исследований РАН, академик Роальд Сагдеев; профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, ранее – представитель СССР на Конференции по разоружению, руководитель делегации СССР на переговорах с США по ядерным вооружениям и космосу (СНВ-1), заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Назаркин; старший политолог корпорации RAND, бывший спецпомощник президента и старший директор по оборонной политике и стратегии Национального совета безопасности (США) Стивен Фланаган; директор Центра исследований глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса Брэд Робертс; председатель Оргкомитета Люксембургского форума главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, ранее – начальник 4-го ЦНИИ МО РФ Владимир Дворкин; советник по вопросам политики и информационно-пропагандистской деятельности в Офисе исполнительного секретаря Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, руководитель Организации по решению глобальных проблем в ядерной области Тарик Рауф, а также другие ведущие мировые эксперты по ядерной безопасности, разоружению и нераспространению.

Вступительное слово Президента Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы
ПРЕСС - КОНФЕРЕНЦИЯ
Женева, 11 июня 2018 года.

Уважаемые представители средств массовой информации!

Благодарю всех вас за внимание к нашей конференции.

Сложившееся в мире положение в сфере стратегической и региональной стабильности характеризуется беспрецедентной турбулентностью политических и военных отношений между ведущими коалициями и государствами. Быстро изменяющаяся обстановка становится всё более напряжённой и угрожающей, несмотря на отдельные кажущиеся позитивными локальные сдвиги.
Уже после проведения предыдущей юбилейной конференции Люксембургского форума (октябрь 2017 года) мы стали свидетелями повышения напряженности между Россией, Соединенными Штатами и Китаем, роста военного противостояния и соперничества в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в западной части Тихого океана и в Арктике.

Общий тренд военно-политической обстановки в сфере задач Люксембургского форума таков, что ситуация постоянно становится всё более напряжённой, угрожающей и трудно предсказуемой.

Режимы контроля над ядерными вооружениями продолжают деградировать. Договор о ракетах средней и меньшей дальности находится под угрозой, поскольку Россия и Соединенные Штаты не в состоянии устранить взаимные претензии. Беспрецедентная за почти пять десятилетий пауза в переговорах по стратегическим вооружениям продолжается. На сегодняшний день отсутствуют перспективы нового договора между Россией и США. Даже продление Пражского Договора по СНВ на 5 лет, который заканчивается в 2021 году, серьёзно не обсуждается.

пресс-служба Люксембурского форума


Среди новых проблем выход США из ядерного соглашения с Ираном. Наши эксперты прекрасно представляли целый ряд недостатков Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), единогласно утвержденный Советом Безопасности ООН 20 июля 2015 года, рассчитанного на 10 лет с обязательством Тегерана в течение 15 лет располагать не более 300 кг урана, обогащенного до 3,67%, не производить высокообогащенный уран и оружейный плутоний и другие действия. Но через 10 лет, если не будет другого соглашения, Иран, насколько известно, способен в течение одного - двух лет создать первый ядерный заряд. Соглашение не запрещает дальнейших разработок баллистических ракет большой дальности, которые будут угрожать территории Европейских и других стран.

Всё это понимали участники труднейших переговоров с Ираном, которые продолжались 11 лет. Как и то, что это был лучший результат из всех возможных, поскольку без этой сделки Тегеран уже мог бы обладать ядерным оружием.

В случае её разрушения через те же год-два Иран способен создать ядерный боезаряд для оснащения своих ракет. В этом отношении предоставленная информация о том, что Тегеран обманывал всех, заявляя об отсутствии разработок ядерного оружия, ничего нового не даёт. Главное, что в настоящее время все его практические действия контролируют сотрудники МАГАТЭ, по данным которых условия ядерной сделки полностью выполняются.

Одновременно представляется вполне целесообразным приступить к выработке нового соглашения с Тегераном по ограничениям средств доставки не только ядерного, но и конвенциальных типов их оснащения, к продлению сроков действия СВПД. Переговоры с Ираном вновь будут чрезвычайно трудными и продолжительными, возможны новые жёсткие санкционные режимы в случае отказа Тегерана от будущего соглашения.

Предсказать перспективы урегулирования ядерного кризиса на Корейском полуострове в результате контактов глав США, Южной Кореи, Японии в настоящее время практически нельзя: можно только предполагать различные варианты, которые нам предстоит рассматривать на конференции.

Такие важные договоры и соглашения как Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договор о запрете производства расщепляющих материалов, соглашения по плутонию, по безопасности и сохранности ядерного оружия и ядерных материалов находятся в состоянии продолжительного застоя.

Всё это наносит значительный ущерб принципам стратегической и региональной стабильности, по режиму ядерного нераспространения, обеспечение которых отходит на второй план, если не дальше, на фоне попыток ведущих государств разрешить новые глобальные противоречия между ними. Как и не дают возможности вновь объединить усилия по предотвращению угрозы катастрофического ядерного терроризма.

Ведущие в этой сфере специалисты утверждают, что вопрос нужно ставить не «если» произойдёт такой теракт, а «когда». И неужели для понимания этой угрозы нужно дождаться ядерного теракта со всеми катастрофическими последствиями?

Тем более, что общая обстановка, связанная расколом и усиливающейся ненавистью в обществе по различным причинам, приводит к консолидации ультралевых, ультраправых и террористических движений, что ещё больше усиливает угрозы терактов.

Поэтому одной из наших задач должна быть попытка возможно скорее убедить политических лидеров в необходимости объединить усилия, несмотря на все противоречия, для предотвращения такой катастрофы.

Отмечу, что ранее в декларациях Люксембургского форума уже был тезис о том, что дипломатические усилия в таких кризисах необходимо прилагать при неснижаемом режиме санкций. Это можно считать нашим обобщённым выводом и рекомендацией для действий в случае появления похожих ситуаций.

Наши предложения и рекомендации основным международным организациям и главам ведущих государств по повышению режима ядерного нераспространения для укрепления ядерной безопасности и предотвращения катастрофических последствий будут как всегда подготовлены в итоговой декларации конференции.

Благодарю вас за внимание.

Источник: Rusero.eu - новости Европы на русском
  Поделиться  
Новости по теме
ЕЕК открыл в Терезине монумент в память о жертвах концентрационного лагеря Терезиенштадт
05/06/2018
Отчет Центра Кантора: в 2017 году антисемитизм стал обыденным и общепринятым явлением в мире
11/04/2018
Вячеслав Моше Кантор осудил зверское убийство Мирей Кнолль
29/03/2018
Вячеслав Моше Кантор призвал к поиску практических решений проблемы антисемитизма
19/02/2018
В Москве прошла презентация книги Уильяма Перри «Мой путь по краю ядерной бездны»
08/02/2018
Кантор призывает членов ОБСЕ принять определение антисемитизма Международного альянса памяти Холокоста
30/01/2018
Президент ЕЕК предупредил: С угасанием памяти о Холокосте Европа теряет иммунитет против антисемитизма
24/01/2018
Евреи Европы обеспокоены вхождением Австрийской партии свободы в правительство
22/12/2017
Премьер-министр Швеции: борьба с антисемитизмом - наша приоритетная задача
21/12/2017
Европу захлестнула волна антисемитских нападений
12/12/2017
Евреи Европы разочарованы заявлением Могерини по Иерусалиму
11/12/2017
Евреи Европы призвали страны ЕС последовать примеру США признать Иерусалим столицей Израиля
07/12/2017
Евреи Бельгии подали иск против запрета на кошерный забой скота
05/12/2017
Европейский еврейский конгресс осуждает террористическую атаку на Синае и выражает соболезнования народу Египта
28/11/2017
Кантор пообещал Макрону поддержку еврейской общины
24/11/2017
Присоеденяйтесь к нам
Ещё ›
Последние новости
Видео: евреи учат европейцев, как распознавать подозрительные предметы
10/09
Евреи Европы разработают методы борьбы с природными катастрофами
08/08
Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор: в мире происходит беспрецедентная турбулентность
11/06
Свадьба репатриантов у Стены плача
11/06
ЕЕК открыл в Терезине монумент в память о жертвах концентрационного лагеря Терезиенштадт
05/06
Отчет Центра Кантора: в 2017 году антисемитизм стал обыденным и общепринятым явлением в мире
11/04
Вячеслав Моше Кантор осудил зверское убийство Мирей Кнолль
29/03
Вячеслав Моше Кантор призвал к поиску практических решений проблемы антисемитизма
19/02
В Москве прошла презентация книги Уильяма Перри «Мой путь по краю ядерной бездны»
08/02
Кантор призывает членов ОБСЕ принять определение антисемитизма Международного альянса памяти Холокоста
30/01