Правильно ругаться — это одно из самых больших искусств в человеческих отношениях.
Часто наши внутренние проблемы, установки данные родителями и учителями, страх обидеть партнера и показаться необъективным (нехорошим, непонимающим) заставляют нас избегать конфликтов. До бесконечности давить все в себе обычно не получается, и, в конце концов, из какой-нибудь мелочи разгорается скандал, бессмысленный и беспощадный, оставляющий за собой выжженую землю, усеянную воронками ядерных взрывов.
А ведь конфликт — нормальная часть человеческих отношений. Два разных человека, мужчина и женщина, часто разного возраста, разного уровня, разных интересов, профессий и увлечений, не могут иногда не сталкиваться. О том, как свести конфликты к регулируемому минимуму, и, как во время конфликта вести себя достойно и не обижать партнера — в этой статье.
Что такое - «правильно ругаться»? В первую очередь, для того, чтобы локальный конфликт не перерос в глобальный скандал, нужно ежедневно, ежечасно, даже ежесекундо, признавать, что вы со своим парнем (или своей девушкой) — два разных и равноправных человека.
Также, как и вы, ваш партнер имеет право на плохое настроение, неудачную шутку, несимпатичных родственников или друзей, на дед-лайн по работе и взъерошенную прическу. Никто не идеален. Принимая вашу половинку во всем многообразии, вы гасите большую часть конфликтов, начинающихся по причине: а ты, оказывается, не такой (не такая), как мне казалось.
Еще: не стесняйтесь говорить о своих интересах, потребностях и чувствах. Отстаивать свои права на них. Чувствуя, что назревает конфликт — говорить об этом, причем, не обвиняя партнера, а уделяя внимание исключительно своей стороне в этом столкновении. Предлагать пути решения.
Если злость все же выплеснулась, постарайтесь контролировать свои эмоции. Не надо вспоминать все свои мелкие обиды и ошибки партнера с сотворения мира. Это ничего не даст, кроме эскалации конфликта. Сосредоточьтесь на причине именно этой ссоры. Потому, что как гласит всем известная мудрость: вы помиритесь, а слова уже будут сказаны.

Как исправить последствия разрушительного конфликта Хотя, кто думает обо всем этом на эмоциях? В основном, люди крепки задним умом. И после агрессивной несправедливой и полной взаимных жестоких обид ссоры неизбежно наступает сожаление и раскаяние.
Зачем я сказал(а) это, я ведь так не думаю и не чувствую?! Со стыдом и виной вы вспоминаете свои реакции, слова и поведение во время скандала, и не знаете, как исправить. Поверьте — ваш партнер или партнерша сейчас мучается тем же. Это очень страшный вопрос: зачем мы вместе, если причиняем друг другу такую боль?
Исправить здесь все поможет смелость и любовь. Любовь, потому, что, действительно, зачем быть вместе, если вы друг друга не любите и так болезненно ругаетесь. А смелость: только очень мужественный человек может перешагнуть через все эти слова, через все эти обиды, злость и боль, протянуть руку и попросить прощения.
dalinika.ru |